Витебский областной противотуберкулезный диспансер является одним из старейших в Республике Беларусь. Он был открыт как губернский противотуберкулезный диспансер 22 сентября 1921 года в 2-х этажном здании по ул. Гоголевской 15/1. Первым заведующим диспансером был Соломон Ефимович Незлин. В диспансере проводился прием детей и взрослых больных легочным и костным туберкулезом. Имелись терапевтический, детский, хирургический и зубоврачебный кабинеты.  В штате учреждения на тот момент было всего 14 человек: врачей 6 (2 терапевта, 2 педиатра, 1 хирург, 1 зав диспансером), 3 медсестры, 1 лечпом., 2 сиделки, 1 дворник и 1 хозработник. Возможны для проведения обследования больных были крайне ограниченными. Всем детям ставилась реакция Пирке, а из-за отсутствия своей лаборатории исследования мокроты и других выделений больных на наличие туберкулезной "палочки" проводились в городской санитарной лаборатории. Отсутствовал также рентгенологический кабинет и больные для рентгеноскопии направлялись в центральную городскую амбулаторию. За первые 3 месяца работы через диспансер прошло 1500 больных туберкулезом, то есть в среднем 400 - 500 больных в месяц или по 20 - 25 в больных в день. Интересный факт: за указанный период было обследовано около 250 печатников и заболеваемость среди них составляла 25 - 30%.

       С 1 декабря 1922 года начал работу ночной стационар на 15 коек, который располагался на 1 этаже и включал 2 мужских и 4 женских палаты. При этом больные не отрывались от работы. Заведующим стационаром был доктор Бруксон, а штат диспансера был увеличен и на 1.01.1923г. состоял из 38 человек из которых 13 врачи со стажем работы не менее 6 лет, а для питания больных выделялось 85 пайков. Лечение больных туберкулезом в то время включало:

       1. Создание благоприятных бытовых условий жизни.

       2. Усиленное питание.

       3. Употребление рыбьего жира.

       4. Наложение искусственного пневмоторакса (временное выключение пораженного туберкулезом легкого из участия в акте дыхания)

       Приведем примерные нормы питания больных туберкулезом, напомнив при этом, что в 20-ые годы во многих регионах страны был страшный голод.

       В 7 часов утра больные получали стакан какао, бутерброд, 2 яйца или сыр. Обед обычно состоял из двух блюд, после чего полагался 1 час отдыха в постели, затем прогулки на свежем воздухе до 9 часов вчера, после чего боль ные получали легкий ужин. На каждого больного в день полагалось: мясо 1 фунт, ржаного хлеба 1,5 фунта, белого 0,5 фунта, крупы 24 золотника, овощей 2 фунта, масло 16 золотников, сахарного песка 12 золотников, молока 2 стакана.

       Для сравнения приведем нормы питания больных в городской больнице. На 1 больного в день полагалось: общий стол - хлеба 1 фунт, мясо 48 золотников, крупы 24 золотника, масло 6 золотников, сахара 6 золотников, соли 4 золотника, картофеля 1 фунт, кофе или чая 0,3 золотника. Для слабых больных - хлеба 0,5 фунта, крупы для молочного супа 12 золотников, молока 2 стакана, сахара 6 золотников, масло 6 золотников, картофеля 0,5 фунта, крупы на кашу 24 золотника. Примечание: 1 золотник - 4,3 г., 1 фунт - 384 г.

       Как вспомогательные учреждения диспансера в это время существовали санатории: "Черницы" на 50 коек для  лечения детей больных туберкулезом на станции Лиозно, "Рацево" на 75 коек для взрослых больных костным туберкулезом, "Сосновка" на 50 коек для взрослых больных туберкулезом легких. Санаторий "Сосновка" располагался в 2-х этажном деревянном здании причудливой архитектуры, бывшем имении Шеверновского, по Петроградской железной дороге в 13 верстах от города. Лечение проводилось в основном диетическим режимом: было организовано 5-ти разовое питание, общей калорийностью 3600 калорий. В 10 часов утра - кофе, какао или молоко, хлеб с маслом. В 13 часов завтрак из двух блюд. В 16 часов обед из четырех блюд. В 19 часов чай, кофе или какао с чем-либо мучным. В 21 час ужин из двух блюд.

       Применялось также лечение воздухом - прогулки, игры, отчасти дыхательная гимнастика, лежание на верандах или в лесу легкий физический и ручной труд. Из других методов - гидротерапия в виде обтирания, ванн и купания, воздушных и солнечных ванн, а специфическое лечение туберкулеза осуществлялось назначением рыбьего жира. Средняя прибавка в весе за неделю у больных составляла 2 - 3 фунта.

       В 1927 году в деревне Сосновка был организован всесоюзный санаторий ВЦСПС на 450 коек для лечения туберкулеза у взрослых, а для лечения детей санаторий "Мазурино". В эти же годы были открыты санатории "Бочейково на 75 коек, "Крынки" на 175 коек для лечения туберкулеза лимфатических узлов у детей, а санаторий "Черницы" был расширен до 235 коек для лечения детей больных костно-суставным туберкулезом.

       В 1926 году только учтенная заболеваемость по Белоруссии (БССР) составляла 124,0 на 10 тысяч населения, а смертность от туберкулеза составляла 7,8%.  В крупных городах республики на 10 тысяч населения приходилось 464,2 больных туберкулезом всеми его формами, а в городе Орша - 951,3 на 10 тысяч населения. Наибольшее число заболевших приходилось на возраст 15 - 20 лет. Отмечалась очень высокая заболеваемость костным туберкулезом была среди детей. Так,  в городе Полоцке пораженность детей костным туберкулезом составляла 6,4%, а среди детей деревень 50,0%.

       Конец двадцатых и начало тридцатых годов характеризуется активной разработкой и внедрением в практику работы противотуберкулезной службы вакцинации БЦЖ и других методов профилактики туберкулеза, что значительно снизило уровень инфицированности детского населения

       После Великой Отечественной войны началось восстановление противотуберкулезной сети, которое закончилось только  к концу 1947 года. В это период в области уже было открыто 3 диспансера (Витебск, Орша, Лепель) и детский санаторий "Летцы". В штате областного противотуберкулезного диспансера было 5 врачебных должностей (3 терапевта, 1 педиатр, 1 рентгенолог) главным врачом был и. А. Шендерович, а затем Занькович Карина Антоновна. В 1948 году в области уже работало 3 диспансера и 4 противотуберкулезных кабинета, количество туберкулезных коек возросло до 213 и было получено 2 флюорографических аппарата. В последующие годы были открыты санатории в Лепеле на 100 коек для лечения больных костно-сутавным туберкулезом, "Бигосово" на 40 коек, а также противотуберкулезные отделения при районных больницах в Шумилинском, Лиозненском, Дубровенском и других районах Общее число коек достигло 400.

       В 1955 году была открыта областная туберкулезная больница на 75 коек, которая в 1956 году становится стационаром областного противотуберкулезного диспансера. Настоящий толчок в решении проблемы туберкулеза придало в 1960 году Постановление Совета Министров СССР №605 "О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом", включающее в себя целый ряд мер социального, экономического и медицинского характеров, а также в 1963 году Постановление Совета Министров БССР "О дополнительных мерах по борьбе с туберкулезом". В Витебской области, в ходе выполнения этого постановления, была введена  в строй Богушевская областная туберкулезная больница, а в 1964 году нынешний областной противотуберкулезный диспансер, а общее число коек для лечения туберкулезом увеличилось до 1550. В 1967 году в области функционировало 4 диспансера - Витебск, Орша, Полоцк и Новополоцк, и 35 пртивотуберкулезных кабинетов. Значительно улучшилась материльно-техническая база противотуберкулезной службы, а также обеспечение современными медикаментозными средствами, лечебной и диагностической аппаратурой, и, в частности, внедрена крупнокадровая флюорография и туберкулинодиагностика, а также разработана четкая система профилактики и лечения туберкулеза. Благодаря этому, а самое главное, самоотверженному труду врачей фтизиатров и всего медицинского персонала за указанный период значительно улучшилась эпидемическая ситуация по туберкулезу: в сотни раз уменьшилась заболеваемость всеми формами туберкулеза, смертность от туберкулеза, инфицированность детского населения, а  такие страшные формы туберкулеза как менингит у детей, практически исчезли.

       Нельзя не упомянуть о тех, кто стоял у истоков создания и развития противотуберкулезной службы в Витебской области и, в первую очередь, Соломона Ефимовича Незлина, который он отдал 60 лет жизни борьбе туберкулезом. После окончания Юрьевского университета он работал земским участковым терапевтом, а с 1918 по 1921 год заместителем заведующего Витебским губернским отделом здравоохранения, а затем, как уже упоминалось выше, стал первым заведующим Витебского губернского противотвуберкулезного диспансера. Его организаторские способности и глубокие знания были замечены и в 1923 - 1924гг. он работал в практических противотуберкулезных учреждениях Москвы. С 1925 по 1951 год он руководил социально - гигиеническим отделом и диспансерным сектором Центрального НИИ туберкулеза, а последующие годы занимал ответственные должности в Львовском, Московском городском и Киргизском НИИ туберкулеза, заведовал туберкулезными отделениями Центрального института экспертизы трудоспособности. Много внимания уделяя педагогической работе, он также занимался и научно-практической деятельностью, являясь автором 350 научных работ. Большое значение и в настоящее время имеют исследования С. Е. Незлина по вопросам работы противотуберкулезных диспансеров, совместной работы фтизиатров с врачами общей лечебной сети, организации флюорографических обследований населения. Этим вопросам было посвящено более 300 его статей и фундаментальная монография "Противотуберкулезный диспансер", последний раз переизданная в 1992 году.

       К сожалению, отсутствуют архивные данные о его приемниках в период до Великой Отечественной войны. В послевоеные годы большой вклад в восстановление и развитие противотуберкулезной службы области внесли Занькович Карина Антоновна, Дударева Людмила Федоровна, Багриновская Ядвига Михайловна, Михальков Иван Тимофеевич, Кичов Александр Федорович, Воскресенская Раиса Ильинична, Кац Нина Ильинична, Кренгуаз Нина Яковлевна, Попелушко Борис Адамович, Бурмистрова Галина Николаевна, Гутман Дифа Самойловна, Даниленко Ольга Викторовна и многие другие, перечислить которых просто нет возможности, посвятившие себя борьбе с туберкулезом.